Jika Anda pernah melihat seseorang yang
tetap cantik diusia baya, sekilas Anda mungkin membayangkan sebuah perawatan
kecantikan yang biayanya mahal. Sebelum mengetahui faktanya, sebaiknya simpan
dulu dugaan Anda tersebut. Memiliki wajah yang tetap segar dan awet muda, bisa
hanya dilakukan dengan perubahan gaya hidup yang sehat. Mencakup pola makan,
pola tidur, aktifitas fisik dan lainnya, kearah yang direkomendasikan oleh ahli
kesehatan. Menambah asupan nutrisi tertentu juga penting, dan Anda tak harus
mengkonsumsi suplemen makanan tertentu. Penelitian menunjukkan bahwa makanan
tertentu bisa membantu secara signifikan mengurangi kerusakan sel akibat
radikal bebas, sehingga memperlambat proses penuaan. Mereka menyimpan banyak
nutrisi yang memiliki kapasitas anti oksidan yang kuat. Secara umum, makanan
ini adalah makanan segar yang belum diolah atau diawetkan.
Berikut ini 10 makanan yang
dapat meningkatkan kesehatan
1. Kacang
Kacang Almond, walnut, kacang pistachio, dan
kenari adalah makanan yang lezat dan bergizi. Kenari mengandung omega 3 yang
tinggi, yakni 1/4 cangkir menyediakan sekitar 2,3 gram omega 3, atau 91%
dari asupan harian yang disarankan. Kenari juga kaya akan lemak tak jenuh
tunggal, yang berguna untuk meningkatkan kesehatan jantung.
2 Buah Berri
Buah berri mencakup beberapa buah termasuk Acai
berry, blueberry, blackberry, raspberry dan stroberi – semua buah-buahan ini
mengandung antioksidan yang sangat kuat yang disebut dengan flavonoid, dan
telah terbukti memiliki sifat anti kanker dan anti penuaan.
3. Sayuran hijau
Sayuran berhijau daun menawarkan fitokimia dalam
jumlah yang banyak, yaitu senyawa kimia dari tumbuhan yang bersifat melindungi
tubuh dari penyakit. Sayuran hijau seperti brokoli, bayam dan kale merupakan
sumber nutrisi tinggi seperti serat, kalsium dan vitamin E.
4. Teh hijau
The hijau sangat terkenal akan kandungan
senyawa katekin polifenol yang sangat tinggi. Senyawa ini adalah antioksidan
kuat yang akan bekerja dengan senyawa kimia lainnya untuk meningkatkan tingkat
oksidasi lemak dan termogenesis (membakar lemak sebagai bahan bakar). Jika
untuk menurunkan berat badan, Andabisa minum tiga cangkir teh hijau setiap
sehari. Teh hijau juga telah terbukti bisa mencegah kanker, penyakit jantung
dan kolesterol tinggi.
5. Bawang putih
Manfaat bawang putih bagi kesehatan telah diakui
selama berabad-abad. Bawang putih juga bermanfaat untuk mengurangi tekanan
darah dan kolesterol tinggi, membersihkan logam berat dari dalam tubuh,
mencegah kanker, serta bersifat antijamur dan antivirus. Bawang putih
mengandung vitamin A, B dan C, selenium, yodium, kalium, zat besi, kalsium,
seng dan magnesium.
6. Ikan salmon
Ikan salmon merupakan sumber protein yang
sangat baik dan sangat mudah dicerna. Selain itu, ikan ini terkenal kaya akan
nutrisi anti penuaan dini seperti vitamin D, dan vitamin E. Salmon juga
merupakan sumber yang baik asam lemak omega 3. Selain anti inflamasi dan menyehatkan
jantung, omega 3 juga bisa meningkatkan penampilan kulit dan mengurangi
garis-garis halus.
7. Yoghurt
Yaoghurt rendah kalori, kaya protein, dan berisi
bakteri baik yang membantu menyehatkan pencernaan. Yoghurt juga merupakan
sumber kalsium, phosphor, riboflavin dan vitamin B12. Namun jangan mengambil
yoghurt yang ditambahkan pemanis buatan atau yang tinggi gula.
8. Gandum murni
Penelitian telah menunjukkan bahwa biji-bijian
merupakan sumber serat yang baik. Yang juga merupakan makanan ampuh untuk
mengurangi risiko penyakit kardiovaskular dan membantu mengurangi lemak dan
kolesterol. Pilihlah roti atau pasta yang 100 persen terbuat dari gandum. Roti
gandum yang ditambahkan probiotik juga sudah banyak tersedia, dan menjanjikan
banyak manfaat bagi kesehatan.
9. Air
Tubuh tumbuh membutuhkan hidrasi yang tepat.
Tanpa air yang cukup dan layak konsumsi, kapasitas pencernaan bisa menjadi
terganggu, serta secara keseluruhan tidak menyehatkan tubuh. Untuk menjaga
kesehatan kulit dan mengoptimalkan pencernaan pada usia berapa pun, maka sangat
penting untuk minum air yang sehat minimal 1,5 liter air setiap hari.
10. Madu
Madu adalah makanan yang tinggi mengandung
vitamin B6, C, thiamin, niacin, dan kalsium, serta kaya akan zat anti oksidan.
Penelitian awal menunjukkan bahwa madu bisa membantu mengatasi penurunan
kognitif seiring usia dan kecemasan.
Dapatkan kembali penampilan
usia muda Anda dengan cara alami, dan Anda akan segera melihat dan merasakan
apa yang terbaik untuk Anda. Tampil sehat dan awet muda, kenapa tidak !! (carakhasiatmanfaat).