Rabu, 02 Mei 2012

MAKANAN KHAS INDONESIA YANG POPULER DILUAR NEGERI


Siapa bilang kuliner Indonesia tidak mendunia? Indonesia dikenal sebagai  negara yang memiliki keanekaragaman khasanah kuliner. Makanan  Indonesia  dikenal memiliki rasa yang sangat enak  sebut saja sate, soto, nasi goreng, dll. Makanan Indonesia ini bukan cuma, dinikmati oleh orang Indonesia saja. Ternyata orang luar negeri juga banyak yang menyukai makanan asal Indonesia. Kamu mau tahu makanan apa aja yang paling digemari orang luar negeri, simak makanan Indonesia Paling Populer di luar negeri berikut ini.

1. SOTO BETAWI

Soto Betawi merupakan soto yang populer di daerah Jakarta. Seperti halnya soto Madura dan soto sulung, soto Betawi juga menggunakan jerohan. Selain jerohan, seringkali organ-organ lain juga disertakan, seperti mata, torpedo, dan juga hati.



2. NASI GORENG




 Nasi goreng baik di Indonesia maupun di negara-negara lain dapat memiliki variasi tersendiri tergantung dari daerah asal dan bumbu atau bahan yang digunakan. Variasi ini biasanya dipengaruhi oleh bahan makanan yang biasa digunakan masyarakat setempat dan pengaruh ramuan bumbu dari negara tetangga, ataupun pengaruh budaya etnik asing bawaan yg datang ke negara tersebut.

3. NASI KUNING

 

Nasi kuning adalah makanan khas Indonesia. Makanan ini terbuat dari beras yang dimasak bersama dengan kunyit serta santan dan rempah-rempah. Dengan ditambahkannya bumbu-bumbu dan santan, nasi kuning memiliki rasa yang lebih gurih daripada nasi putih. Nasi kuning adalah salah satu variasi dari nasi putih yang sering digunakan sebagai tumpeng. Nasi kuning biasa disajikan dengan bermacam lauk-pauk khas Indonesia. Dalam tradisi Indonesia warna nasi kuning melambangkan gunung emas yang bermakna kekayaan, kemakmuran serta moral yang luhur. Oleh sebab itu nasi kuning sering disajikan pada peristiwa syukuran dan peristiwa-peristiwa gembira seperti kelahiran, pernikahan dan tunangan.

4. PECEL LELE




Pecel lele (atau Pecek lele) di Indonesia adalah nama sebuah makanan yang terbuat dari ikan lele. Biasanya yang dimaksud adalah ikan lele yang digoreng kering dengan minyak dan lalu disajikan dengan sambal lalapan. Lalapan biasa terdiri dari kemangi, kubis, ketimun, kacang panjang dan sambal. Noh.... !? Kalau kamu punya hobby makan Pecel Lele, silahkan mencoba makan Pecel Lele sambil dengerin lagu "IWAK PEYEK" so..pasti, uueeeenaaak...tenan !!!? 

5. GUDEG




Gudeg (bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krece.

Demikian makanan khas Indonesia yang musti kamu rasakan kelezatannya ! Oh..iya, Sebenarnya kamu ini, ...MAKAN UNTUK HIDUP??.......atau HIDUP UNTUK MAKAN, sih?? Jangan sampe kebanyakan makan...yach ! Biar perutnya, nggak guuueenduuut ato buncit, gitu !!